您现在的位置: 首页 >> 精品课程 >> 正文

分析化学课程简介

分析化学课程介绍

《分析化学》是地方本科院校化学专业的基础课、必修课。是以实验为基础,研究物质化学组成、表征和测量的科学。本课程的主要内容包括误差和数据处理、滴定分析(包括酸碱滴定法、配位滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法)、重量分析和光度分析四大部分。开设此课程的目的在于通过学习本课程,学生可掌握常量组分定量分析的基础知识、基本理论和基本分析方法。了解吸光光度法的原理及应用;能够正确记录、处理实验数据,能够根据数据对实验结果进行科学分析和合理解释,并对分析结果的可靠性和准确性做出合理的判断和正确的表达。具有初步设计分析实验、结果分析与推理的能力;了解分析化学发展趋势和应用前景。了解自身在从事分析化学行业相关工作中所应承担的责任。具有较严谨的科学思维和较好的职业素养;具有团队和工匠精神;热爱国家奋发向上,具有正确的价值观。