我院组织学生参观安全展板学习安全知识

安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。201964日,教育部印发《关于加强高校实验室安全工作的意见》,要求各地各校深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,深刻吸取事故教训,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

近年来,教育系统树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,高校实验室安全工作取得了积极成效,安全形势总体保持稳定。但是,高校实验室安全事故仍然时有发生,暴露出实验室安全管理仍存在薄弱环节,突出体现在实验室安全责任落实不到位、管理制度执行不严格、宣传教育不充分、工作保障体系不健全等方面。

为进一步推进实验室安全工作、提高师生实验室安全意识、普及实验室安全知识,我院于202169日通过安全展板的活动形式,将化学品防护与应急处置、安全事故案例、实验室安全管理制度等知识在师生中进行了教育宣传。我院师生积极参观安全展板学习安全知识,对提高实验室安全起到了重要作用。