有机化学
您现在的位置: 首页 >> 精品课程 >> 有机化学 >> 正文

有机化学简介

保定学院课程简介

有机化学

课程号

专业基础课

修读形式

学 时

无机化学

开设学期

内容简介

有机化学是研究有机化合物结构、性质、合成及有关理论的科学。以碳元素为中心的有机结构理论的提出解决了形成有机物的原子在分子中结合、排列的方式及对化合物性质的影响,推动了有机化学的蓬勃发展。利用近代量子力学理论,分析阐明有机物电子结构、立体构型、结构与性能的关系,为寻找和合成新的有机物提供了理论基础。随着生命科学的发展,有机化学在分子生物学、遗传学等探索生命奥秘的科研中也起着越来越重要的作用。

有机化学是本科化学教学专业的一门重要基础理论课。本课程的设置目的是使本科生比较系统地掌握有机化学的基础理论、基本知识和基本技能,了解本学科范围内的科学新成就,受到基础研究、应用研究的初步训练,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,毕业后能从事高中化学教学工作,从事化学及相关专业的科学研究和科技开发,为进一步深造打下坚实基础。

本课程的学习主要包括以下内容:

⒈各类有机化合物的命名法、同分异构、结构和性质,重要合成方法,以及它们之间的相互关系。
⒉活性中间体及其在有机反应中的作用。

⒊熟悉亲核取代、亲电取代、亲电加成、亲核加成和游离基反应的历程。了解氧化、还原、缺电子重排历程和周环反应。并能初步运用以解释相应的化学反应和合成上的应用。
⒋ 红外光谱、核磁共振谱的基本原理,并能认识简单的典型图谱。立体化学的基本知识和基本理论。