欢迎来到生物化工与环境工程学院化学实验中心!

请输入搜索信息:
物理化学
您现在的位置: 首页 >> 精品课程 >> 物理化学 >> 正文

物理化学课程简介

物理化学是化学本科专业的一门重要基础课,主要是运用物理和数学的有关理论与方法,从物理现象与化学现象的联系入手,研究物质化学运动的普遍规律,因此又叫理论化学物理化学是化学、化工、材料和生物等学科的理论基础,在食品科学、材料科学、制药工程、生命科学、环境工程、纺织等领域均有广泛应用,因此物理化学课程对培养学生创新能力,提高科学素质有极其重要的作用,在人才培养中有极其重要的地位。

本课程的任务是学习化学热力学、电化学、化学动力学、表面化学及胶体化学的基本知识,原理和方法,初步掌握从宏观和微观两个角度去分析问题、实际问题。热力学无处不在,如空调与冰箱的制冷系统,电器加热系统,保温系统等都属于热力学研究范围;电解工业、化学电源、金属防腐、环境保护等都需要电化学的相关知识;胶体在生产生活中的应用更为广泛,如明矾净水、胶体凝聚等。只有学好物理化学,才能从本质上理解化学运动,从理论上解释化学现象,才能更系统、更深刻地掌握化学规律。学习物理化学,能帮助学生树立正确的自然观,掌握科学的方法论。

实践证明,具有良好物理化学素养的大学本科毕业生,无论今后从事何种工作,都具有适应能力强、后劲足的特点,因为他们有良好的理论基础及较强的动手能力,更容易触类旁通、自学深造,能较快适应工作的变动,开辟新的研究阵地,从而有可能站在国际科技发展的前沿。