我院开展实验室安全大检查工作

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,确保实验室的安全科学运行,切实保障广大师生人身安全和校园稳定,按照实验实训中心的统一安排,在前期各实验室自查自纠的基础上,2023年4月19日,学校组织开展了实验室安全检查工作。本次检查由党委常委、副校长徐景星带队,实验实训中心、后勤管理处、安全保卫处等相关工作人员组成检查组,对我院多个实验室的安全工作进行了全面检查。

此次检查主要围绕实验室安全相关制度建设和落实情况、实验运行环境、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。在检查中发现,我院大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但个别实验室仍存在操作规程未上墙、实验室堆放有各类杂物等问题,反映出个别实验室安全管理意识较差、安全管理水平不高,对实践教学的重视程度还有待加强。

本次实验室安全检查使我院进一步树牢了安全发展理念,夯实了实验室安全工作基础,增强了实验室工作人员的责任感和使命感。有利于牢固树立“安全第一”的发展理念,有利于提高实验室建设和安全管理,有利于提升我院实验实训教学质量和效果。