实验员岗位职责

生物化工与环境工程学院

实验技术人员岗位职责

一、实验技术人员应忠于党的教育事业,认真工作,遵守学校的规章制度,全心全意为教学服务。

二、实验技术人员应严格遵守学校考勤制度,上下班不迟到,不早退。

三、实验技术人员和实验教师一起制定实验材料的采购计划,完成实验材料的领用手续和核查验收工作,辅助实验指导教师完成实验教学任务。

四、熟练掌握实验的原理和实验操作技术,熟练掌握实验仪器的名称、规格、性能及使用方法,能够排除实验室仪器的一般故障。

五、做好实验室仪器设备的验收、安装、调试和管理工作,做到仪器帐、卡、物相符。对仪器的借出、报废、调入调出必须严格履行签字手续。对仪器设备要按其性能、特点分类存放,定期通电维护保养。

六、实验课前,应按实验目的、要求、组数,准备好实验课所需的设备仪器、试剂和耗材,确保实验教学的顺利开出。

七、实验课中,协助实验教师一起辅导实验教学,监督检查实验仪器、药品的使用状况,及时处理出现的问题。不得随意外出。

八、实验课结束后,实验技术人员需与实验指导教师及时清点实验所用的设备仪器和药品使用情况。督促学生清扫实验室,并做好实验危险废物的收集工作。

九、做好实验室的卫生工作,时刻保持实验室环境整洁。

十、定期认真检查实验室门、窗、水、电、仪器、药品和消防设施情况并做好安全检查记录,熟练掌握消防器材的使用方法。

十一、做好易燃、易制爆、易制毒以及腐蚀性实验药品管理工作,严格按照规定购置和领用,认真填写使用记录。严禁将危险化学品外借。严禁将实验室钥匙交给学生。

十二、完成实验技术人员日志、安全检查记录、仪器使用记录、仪器设备维修记录等实验材料的填写工作。

十三、完成学院领导交办的其它工作。

生物化工与环境工程学院